本馆新闻

我的位置: 首页 > 本馆新闻 > 正文

寻宝,正当时——读书月之“书库寻宝”大赛完美收官

作者:陈文萱(图管会) 摄影:刘思伶、图管会 编辑:熊梦婷 审核: 来源:图书馆 发布时间:2022-04-15浏览:

4月13日、15日两天中午,陈一丹伉俪图书馆内热闹非凡,一年一度的“书库寻宝”大赛正在如火如荼地进行,吸引了来自各院部的15支参赛队共计60名同学踊跃参赛。

主持人讲解比赛流程及规则

比赛由图书馆老师及“图管会”全体同学共同组织,现场设在图书馆二楼阅览区。比赛规定四人一组,以院部为单位团体参赛。赛时每组随机抽取含不同类目的五种书目书单,在规定时间内利用图书馆“查询台”、“移动图书馆”等方式检索到指定图书信息后,才能进入书库准确找到指定图书。比赛以准确率、速度快慢为依据,在准确找出所列五种书目的图书前提下,以完成的时间长短排名。比赛伊始,各小队负责人抽签选取图书,随着主持人一声令下,参赛同学们纷纷出发,直奔各自目标,配合默契,秩序井然。有的提前做过功课,自信满满;有的神色匆匆,奔来跑去,十分活跃。

鉴宝现场(一)

鉴宝现场(二)

经过两场紧张刺激的比赛,法学院“咱找的都队”拔得头筹,管理学院“晨光队”最终斩获第二,法学院“土到极致就是潮队”以微弱差距获得第三名,所有队伍在此次活动中都展现出了蓬勃的朝气与满满的活力。赛后同学们分享了获胜的经验:只有熟悉图书的布局和索书号的含义及架位排列方式,才能在比赛中取得佳绩。

全体师生合影

本次“书库寻宝”大赛在轻松愉快的氛围以及同学们的意犹未尽中落下帷幕。赛后,同学纷纷表示,通过比赛提高了查找图书的能力,加深了对检索工具的了解程度,希望明年再战“书库寻宝”大赛,争取更加优异的成绩!

大赛负责人熊梦婷老师介绍,“书库寻宝”比赛作为读书月的“招牌”活动,深受同学们的喜爱,旨在通过寓教于乐的比赛形式引导同学们走进图书馆,了解图书馆,进一步熟悉图书馆的馆藏分布和分类排架,促进同学们熟练掌握查找图书的方法和技巧,提高读者利用图书馆文献信息资源的能力,扩大图书馆的影响力。


开放时间

流通阅览区周一至周日

08:00 - 22:00


考研自习区周一至周日

06:30 - 22:30

 

关注我们

  • 微信公众号

  • 移动图书馆

地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号   邮编:430212   邮箱:whxytsg@163.com   服务电话:027-81296971