借阅规则

我的位置: 首页 > 服务 > 借阅规则

1.凭本人校园一卡通(或微信校园卡)入馆阅览和借阅文献。

2.纸质图书(含外文原版图书和工具书):学生每人每卡借阅10册,借期为30天;教职工每人每卡借阅20册,借期为90天。(如遇假期中到期可延长至假期结束后开学(以校历时间为准)第一周内归还,如在开学(以校历时间为准)第一周以后归还,则从图书实际超期之日开始计算。如果在假期开始前就已超期,超期天数将假期计算在内)。每册图书可续借一次,借期30天。学生借书15天后可办理续借,教职工借书50天后可办理续借。

3.本馆各楼层均设置有自助借还书机,二楼平台设置有24小时自助还书机,读者可使用校园一卡通自助借阅纸质图书(还书无需一卡通)。在自助借还书机上操作未成功的图书,请到总服务台人工办理借还书手续。

4.纸质期刊:期刊(现刊、过刊)可外借,限每人每卡借阅2册,借期30天,不可续借;如遇现刊送装合订本需要,未到期的则需提前归还;超期和丢失参照纸质图书处理办法。本校师生有借阅需要的,可通过总服务台工作人员办理借还手续。

5.严禁将未办理借阅手续的图书、期刊带出图书馆。

6.文献在馆内阅览后,无需自行归架,将文献放至各楼层的服务台或书车上,统一由工作人员归类上架。

7.所借图书或期刊必须按期归还,过期未还则按每天0.10元交超期滞纳金,每册书刊的超期滞纳金1.00元以下免除,最高100元封顶;一卡通上有超期记录未做处理的将被暂停借阅,超期问题处理完结即可恢复借阅。

8.超期滞纳金、遗失图书赔偿金均可通过二楼大厅的自助扣费机交费。

9.因图书馆计算机或系统故障及停电等不可抗拒因素、在法定节假日及寒暑假期间到期的图书不计超期。

10.读者须爱护文献,不得圈点、批注、污损、撕毁、截割和遗失,如有上述现象发生将按本馆相关规定处理。

11.读者借阅文献时应仔细检查,如有破损缺页、圈点等情况应当即向工作人员声明,加盖印章,否则还书时发现上述情况概由借书人自行负责,并按本馆相关规定处理。

12.读者在外地出差、实习,未能按期归还图书,教职工由所在学院、处(部)负责人签署证明意见,学生由所在学院分管学生的领导签署证明意见,经图书馆负责人同意后,办理还书手续,否则按本馆相关规定处理。

13.学生因中途退学、休学等异动、毕业离校、教职工离职等,需按规定清查所借图书是否还清和办理逾期、遗失等赔偿手续,方能在离校系统、离校表格上签字、盖章并做“退证”注销处理。




开放时间

周一至周日

08:00 - 22:00

 

关注我们

  • 微信公众号

  • 移动图书馆

地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号   邮编:430212   邮箱:whxytsg@163.com   服务电话:027-81296971