通知公告

我的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

经典有声 共享悦读——武汉学院第十二届读书月活动通知

作者:周莹 摄影: 编辑:熊梦婷 审核: 来源:图书馆 发布时间:2022-03-28浏览:

近年来,全民阅读已成为国家文化发展战略。为了培养学生阅读兴趣,营造浓郁的书香校园氛围,提升我校学生思想文化素养,加强校园文化建设,在“4.23世界读书日”来临之际,图书馆联合学生工作处、宣传与公共关系处举办第十二届读书月系列活动。

一、活动主题:

经典有声 共享悦读

二、活动时间:

2022年3月30日—4月30日

三、组织单位:

主办:图书馆

协办:学生工作处 宣传与公共关系处

承办:图书馆学生管理委员会

四、活动安排:

活动时间

活动内容

活动地点

3月30日

14:30

启动仪式暨共读活动

陈一丹伉俪图书馆

二楼平台

4月

《百部经典》阅读打卡活动

线上

4月

“经典有声”原著诵读展示活动

线上

4月

“共享悦读”微书评荐书推广活动

线上

4月

“百部经典·百题大闯关”

传统文化知识竞赛

线上

4月

“图书馆之星”评选活动

全校评选

4月

我与阅读有个约会——花式同框摄影活动

学习通专题栏目

4月13日

12:30-13:30

书库寻宝

陈一丹伉俪图书馆

4月14日 18:30-20:30

英语四、六级考试专题讲座

线上直播

4月23日

特别还书赦免日

陈一丹伉俪图书馆

4月27日

15:30

倾听读书会

陈一丹伉俪图书馆

英语沙龙

4月—6月

“因书而在 有书而美”主题书展

陈一丹伉俪图书馆

新书展示区

5月

读书月活动总结暨表彰大会

陈一丹伉俪图书馆

报告厅

五、活动内容:

(一)启动仪式暨共读活动

活动时间:2022年3月30日 14:30

活动地点:陈一丹伉俪图书馆二楼平台

(二)“读百部经典 品千年文化”——《中华传统文化百部经典》校园行

“习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。为提升大学生群体对中华传统文化的理解和认知,更好地继承和弘扬优秀传统文化,国家图书馆、中国图书馆学会将开展“读百部经典 品千年文化”——《中华传统文化百部经典》校园行活动,图书馆拟在国家图书馆、中国图书馆学会的部署下开展师生《读百部经典 品千年文化》系列活动。本次活动将由《百部经典》阅读打卡、“经典有声”原著诵读展示、“共享悦读”微书评荐书推广、“百部经典·百题大闯关”传统文化知识竞赛四部分组成。通过系列活动,培养大学生经典阅读习惯,提升对传统典籍的理解。

1、《百部经典》阅读打卡活动

本次活动将提供《百部经典》(节选)电子图书,读者可根据情况选择一本或多本阅读,点击阅读即视为参加本场活动。活动将根据读者的总阅读打卡天数、阅读时间等显示个人综合排名,并进行实时更新,读者也可在“我的阅读”中查看阅读进度及每日打卡情况。

2、“经典有声”原著诵读展示活动

读者可节选已出版《百部经典》书目中的任意一部书中的任意片段进行诵读演绎。作品创作可选择音频和视频2种类型,内容、形式不作过多限制。可采用直接录制、或剪辑处理、或画面/背景乐添加等一系列视听表达效果与作品相结合的方式。

3、“共享悦读”微书评荐书推广活动

读者可选择已出版的《百部经典》图书中的任意一部或多部阅读,并根据所选图书内容撰写“微书评”。

每篇“微书评”字数应在1000字以内,文字简洁,内容精炼,高度凝练。所述观点要求积极向上,弘扬正能量,坚持正确的政治方向和舆论导向。每人可提交“微书评”作品1-3篇,多篇者内容不得重复,专家研议时将择优推荐。

作品提交时,请务必准确填写参赛者姓名、学校、院系/班级、联系方式等信息。

4、“百部经典·百题大闯关”传统文化知识竞赛

每轮答题将由题库随机抽取20道选择题,每答对一题得5分,总分100分,按成绩实时显示排行榜。若分数相同,则以答题时间由短到长进行排序。每人最多可进行2轮答题,多轮答题者以单轮最高成绩作为排行标准。排行榜实时更新。请务必准确填写参赛者姓名、学校、院系/班级、联系方式等信息。

以上4项活动奖项说明:一次参赛,两次获奖机会。除参加全国的评奖外,校内将根据参加活动情况评出一、二、三等奖若干名。

(三)“图书馆之星”评选活动

活动内容:表彰热爱图书馆,经常利用图书馆资源和参与图书馆活动以及志愿服务的读者,鼓励我校师生多读书、读好书,走进图书馆,了解图书馆,利用图书馆资源,共建书香校园。

活动形式:全校评选(分学生组和教职工组)

(四)我与阅读有个约会——花式同框摄影活动

活动内容:选择感兴趣的活动进行合影,或是带上自己喜爱的书籍来到户外阅读并拍摄书与自然景色的合照,完成作品后上传学习通平台分享与评选。

活动规则:专家评审+线上投票,以总分数排行进行评选。分设一、二、三等奖及优秀奖。

(五)书库寻宝

比赛规则:由图书馆老师事先在书库随机选取图书,将对应的信息放入选取图书的书名页,并登记书名及对应信息,列出清单,每份清单须涵盖社科和自科。参赛者以院部为小组,随机抽取书目清单,抽完书目清单,做两分钟准备,找书之前必须先在检索机或手机通过图书馆网页“馆藏书目检索”或移动图书馆等途径进行书目检索,写出索书号以及对应条码号,因每种图书有相应的复本量,需以条码号核准信息,再进行找书环节,找到对应条码图书,并将图书书名页信息条抽出即可。保证准确率的情况下,以完成的时间长短排名,时间短的取胜。

参赛人员:团体参赛,8院1部各一组,每组4名学生组队。

比赛时间:2022年4月13日(周三) 中午12:30—13:30

奖项设置:本次竞赛奖励以团体评奖,分设一、二、三等奖及优秀奖。

(六)英语四、六级考试名师专题讲座

讲座时间:2022年4月14日 18:30-20:30

讲座地点:线上直播

(七)“4.23”特别还书赦免日

为保护图书馆资源,让久未归还利用率高的图书尽快流通起来,在4月23日举办“图书归还赦免日”活动。凡在4月23日当日归还的超期图书,将全部免除其超期滞纳金。

活动时间:2022年4月23日(全天)

活动地点:陈一丹伉俪图书馆

(八)倾听读书会

活动主题:国学经典

活动形式:在全校范围内征集朗读者,选择有启迪或传递正能量的国学经典图书进行朗读推荐或分享,通过“阅读派”的方式建立朗读者与现场观众之间的联系,分享沟通交流,进行思想碰撞。

活动时间:2022年4月27日 15:30

活动地点:陈一丹伉俪图书馆英语沙龙

(九)“因书而在 有书而美”主题书展

展览时间:2022年4月—6月

展览地点:陈一丹伉俪图书馆 新书展示区

(十)读书月活动总结暨表彰会议

活动时间:5月

活动地点:陈一丹伉俪图书馆报告厅

读书月各项活动的具体时间和地点请师生及时关注图书馆微信平台、网站发送的通知,欢迎广大师生积极参与!

武汉学院图书馆

2022年3月28日


开放时间

流通阅览区周一至周日

08:00 - 22:00


考研自习区周一至周日

06:30 - 22:30

 

关注我们

  • 微信公众号

  • 移动图书馆

地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号   邮编:430212   邮箱:whxytsg@163.com   服务电话:027-81296971