2018年12月11日星期二
  热 门 排 行
新东方多媒体学习库 [05-20]
易瑞远程访问系统 [02-28]
中国知识资源总库 [05-04]
武汉学院图书馆读者手册 [09-07]
超星电子图书(百万册) [05-27]
超星电子数据库的检索方法... [07-05]
读秀中文学术搜索 [11-20]
教育信息汇编 [04-02]
本馆图书电子全文 [05-27]
外研社外语资源库 [03-04]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 图书馆动态
图书馆参加湖北省高校图书馆服务新范式研讨会
责任编辑:tsg 来源图书馆 发布时间:2018/6/27 点击量:1923
    622日,由湖北省高校图书情报工作委员会主办,武汉理工大学承办,同方知网(北京)技术有限公司湖北分公司协办的“湖北省高校图书馆服务新范式研讨会”暨湖北省高校图书馆馆员科研能力大赛的启动仪式,在武汉理工大学(南湖校区)图书馆学术报告厅举行,来自全省各大高校图书馆的馆长、馆员代表参加了此次会议。图书馆刘先熙副馆长携馆内业务骨干一行8人参会。
    会议伊始,中国地质大学(武汉)图书馆徐世球馆长为本次会议带来了一个精彩的开场,之后,来自华中科技大学图书馆的聂鸣馆长、武汉理工大学图书馆的高维义书记、同方知网(北京)技术有限公司湖北分公司的总经理罗慧女士为本次会议进行了致辞,期望本次会议圆满召开。
    此次研讨会的第一个报告由武汉大学图书馆的王新才馆长带来,报告主题为“从经验积累到理论提炼——图书馆员的图书馆学研究浅谈”,王新才馆长结合自身多年的工作经验,讨论了高校图书馆员应如何开展图书馆的工作与科研。武汉理工大学图书馆的刘清馆长,报告主题为“图书馆员的科研能力培养”,报告围绕图书馆员在日常工作中如何进行科研选题的发现、项目的申请、论文的撰写及投稿这几方面展开。同方知网(北京)技术有限公司高教分公司副总经理朱宁作了主题为“图书馆服务新范式——CNKI研学平台”的报告,介绍了当代背景下科研的重要性及如何利用CNKI研学平台进行相关的科研及论文写作。来自湖北中医药大学图书馆的李旺主任以“文献管理化繁为简,科研效率事半功倍”为主题,就如何利用“CNKI研学平台”开展自己的科研项目及论文写作进行了相关的报告;同方知网(北京)技术有限公司文献计量评价研究中心的郭文涛博士带来了报告主题为“面向学科评价的多维度数据指标体系研究”,就学校进行学科评价等需求下,中国知网能为客户提供哪些优质的、专业的服务来展开报告。
    下午的分享中,武汉大学信息管理学院的胡吉明副教授作了主题为“关系网络分析与可视化”,讨论了互联网大数据背景下如何进行数据挖掘分析。武汉大学周黎明教授带来“谈谈专业学术论文的写作规范”,围绕学术论文的论文选题、写作规范、投稿需注意的问题等方面展开。
    之后的图书馆员培训班的培训课程,由同方知网(北京)技术有限公司高教分公司的培训经理开梦丹、郑新宇进行实操讲授,就如何利用中国知网“CNKI研究型学习平台”和“中国高校科研成果统计分析数据库”进行论文写作和评价报告撰写展开,并进行一对一的现场辅导讲解。
    本次会议围绕如何提高高校图书馆员的科研能力和综合素质、提升图书馆的信息服务水平和质量、推进高校图书馆事业的蓬勃发展这一议题展开。为期一天的研讨会和培训,我馆与会老师都表示受益匪浅,不仅拓宽了我们的视野,了解到图书馆事业发展的新动态,也为图书馆科研能力提升、服务工作创新的开展指明了方向。
 
 
 


  上一篇文章:我校“图管会”成功举行首次换届大会
  下一篇文章:机关直属二支部开展“支部主题党日”活动品读红色经典
 
     

copyright © 2007 武汉学院图书馆  总服务台电话 027-81296971