2017年11月19日星期日
  热 门 排 行
新东方多媒体学习库 [05-20]
中国知识资源总库 [05-04]
超星电子图书(百万册) [05-27]
超星电子数据库的检索方法... [07-05]
读秀中文学术搜索 [11-20]
本馆图书电子全文 [05-27]
外研社外语资源库 [03-04]
教育信息汇编 [04-02]
武汉学院图书馆入馆指南 [09-07]
本地镜像数据库汇总 [04-02]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 图书馆动态
我馆参加第二届全国大学生阅读推广高峰论坛
责任编辑:tsg 来源图书馆 发布时间:2017/9/30 点击量:2588
    2017925-28日,“第二届全国大学生阅读推广高峰论坛”在沈阳师范大学图书馆五楼学术报告厅隆重召开。我校图书馆馆员周莹参加了这次盛会。
    本次论坛由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会大学生阅读推广专业委员会、中国图书馆学会阅读推广委员会阅读与心理健康专业委员会、沈阳师范大学图书馆共同承办。来自国内图书馆界的10余位著名专家学者,以及全国29个省市189所高校的图书馆馆长及馆员近400人齐聚沈阳,深入交流大学生阅读推广经验。
    此次论坛包括:专家报告、案例分享、参观交流、馆员学术沙龙几大板块。
    在26日的专家报告版块,北京大学图书馆馆长朱强、华东师范大学信息管理系教授范并思等7位在阅读推广方面理论功底深厚、实践经验丰富、在图书馆专业领域具有重要地位和影响的著名专家学者,紧扣阅读推广主题分别作了精彩报告。27日的会议的关键词是分享,主办方放开视野,在全国范围挑选了北京科技大学“读书天”、武汉大学“微天堂真人图书馆”、天津财经大学的“思扬读书会”、西北工业大学“书小白阅读养成记”等12家单位的12个成功案例与与会者分享。精彩的案例分享后,举办了全国阅读推广十佳学生社团和优秀学生社团颁奖仪式及论坛闭幕式。
 
    27日下午举办了馆员学术沙龙,活动由东北师范大学图书馆副馆长刘青华主持,王波、张怀涛、宫梅玲三位专家作为嘉宾参与沙龙活动,活动中,参会代表就阅读推广的管理和人员激励、阅读推广的绩效评价、推荐书目的数量与范围以及阅读疗法等问题进行了讨论。三位专家结合自身经历与实践情况给予专业的解释与建议。沙龙活动氛围轻松而愉悦,既探讨了阅读推广领域的理论问题,又对阅读推广的实践进行了思考与展望。
    此次论坛期间,通过学术报告、案例交流,参观交流、馆员学术沙龙等活动向189所高校图书馆同仁传经送宝,碰撞思想的火花,让参会教师受益匪浅。南京大学徐雁教授在书香校园的学术报告中指出,“中国大学生缺失人文阅读,纸质文本阅读,结构性阅读,目标性阅读”。作为引导者的图书馆工作人员,我们要培养学生阅读倾向的选择、阅读习惯的养成、阅读方法的运用,这些因素的改善才是高校图书馆阅读推广的终极目标。
    我馆代表将对此次学习进行总结和提炼,借鉴各高校对阅读推广优秀的案例,结合我校学生情况将学习成果运用于我馆阅读推广的实际工作中去,让我校学子可以真正领略到阅读的乐趣。
 


  上一篇文章:图书馆召开本学期第一次支部主题党日会
  下一篇文章:图书馆机关二支部组织观看十九大开幕会
 
     

copyright © 2007 武汉学院图书馆  电话:027-87527992