2017年9月25日星期一
  热 门 排 行
新东方多媒体学习库 [05-20]
中国知识资源总库 [05-04]
超星电子图书(百万册) [05-27]
读秀中文学术搜索 [11-20]
超星电子数据库的检索方法... [07-05]
本馆图书电子全文 [05-27]
外研社外语资源库 [03-04]
教育信息汇编 [04-02]
武汉学院图书馆入馆指南 [09-07]
本地镜像数据库汇总 [04-02]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 图书馆动态
我馆参加“2017年湖北省数图新服务应用研讨班”
责任编辑:tsg 来源图书馆 发布时间:2017/4/24 点击量:6544
    421日,湖北省高校图工委、武汉大学图书馆与北京万方数据股份有限公司(简称“万方数据”)在武汉大学联合举办了“2017年湖北省数图新服务应用研讨班”,共同研讨了数字图书馆领域的新服务、新技术、新应用,百余位图书馆业界代表参与了研讨班活动。我院图书馆三位馆员受邀参加会议。
    本次研讨会主题为:前瞻数图新发展,创造深层次新服务——科技大数据环境下的图书馆知识服务。会议伊始,华中科技大学图书馆馆长聂鸣先生主持会议,湖北省高校图工委秘书长、武汉大学图书馆馆长王新才教授为今年首场数图研讨班进行开幕致辞。
    随后,开始了精彩的专家报告环节,各位专家都围绕着研讨主题展开了深入的学术分享。北京大学图书馆副馆长聂华女士,武汉大学图书馆馆长王新才,武汉理工大学图书馆馆长刘清,华中师范大学图书馆馆长李玉海,武汉大学图书馆副馆长黄勇凯。分别针对“迎接数据挑战,创造知识服务-高校图书馆嵌入科研过程的研究数据管理”、“数字时代图书馆空间变化及其持续影响”、“智慧•创新——高校图书馆的功能拓展”、“一个学科馆员眼中的数字资源”、“大数据环境下的新馆建设探讨”,进行了深入的探讨,从不同维度,热情洋溢地发表了自己的前瞻洞见,研讨在大数据环境下的图书馆知识服务如何发展。
    万方数据产品经理刘芳带来了《透析数据、洞察知识、精耕服务、共谋图书馆创新发展》的分享。同时来自国家科技图书文献中心(NSTL)的丁遒劲女士,也针对《国家科技图书文献中心文献资源保障与服务体系建设》,为大家带来了的精彩分享。最后,武汉大学图书馆副馆长黄勇凯的精彩总结,为2017年万方数据首场数图新服务应用研讨班划上了一个圆满的句号。
    “数图新服务应用研讨班”是万方数据公司为促进行业繁荣而发起的学术性活动,自2010年开始以来,研讨班获得图书馆业界的广泛参与和支持,也成为数字图书馆领域的重要学术盛会。通过参加本次研讨会,我馆不但学习了其他高校图书馆在学科及科研发展中的定位与创新服务的观念和举措,而且对我校数字图书馆建设、图书馆参考咨询服务以及资源共享等方面都带来了很多启发和帮助。


  上一篇文章:读书月活动之“资源建设互动活动”圆满结束
  下一篇文章:机关二支部召开民主生活扩大会议
 
     

copyright © 2007 武汉学院图书馆  电话:027-87527992