党建思政

我的位置: 首页 > 党建思政 > 正文

忆峥嵘岁月 言初心奋进——参观辛亥革命博物馆和辛亥革命武昌起义纪念馆有感

作者:tsg来源:图书馆 发布时间:2019-11-22浏览:


11月20日,秋光明媚,微风习习,机关直属第二党支部全体党员怀着对无数革命志士的崇高敬意,对伟大革命先行者孙中山先生的深切缅怀,来到了辛亥革命博物馆。

辛亥革命博物馆的正面呈V型,寓意着胜利;它的背面是一个向上的尖,寓意勇往直前、锐意进取。其建筑方案融合了中国传统建筑和现代手法,除了有双坡屋顶和飞檐翘角的特色,还能看到红色几何形拼出的破土而出意象,颂扬敢为人先的首义精神。整个博物馆以最具荆楚特色的“楚国红”为主调,彰显着磅礴、大气。

进入博物馆展厅,浮雕、壁画、人物雕塑、图片、多媒体等各种方式向我们拉开了辛亥革命的历史帷幕。从第一展厅“晚清中国”,阴暗的灯光打在刻着历次侵华战争、不平等条约名称的古铜色墙体上,历史的沉重感瞬间涌上心头。看着一块块刻满不平等条约的石碑悬挂于空中,想起腐朽的清政府在战场上的失利,想起懦弱的清政府不战而降的屈辱,压抑感、愤怒感喷薄而出。到展厅“革命原起”, 在危急存亡的关头一批批仁人志士站了出来,从戊戌六君子到义和团运动再到以孙中山为首的革命党人,他们前赴后继、勇往直前,顽强地探索着救亡图存的道路,为我们谱写了一段追求民族独立富强的乐章。再到展厅“武昌起义” ,尤其让我们惊叹的是展现首义前夜的场景仿佛进入了武昌城内的小巷,耳边传来一阵阵狗吠声和蛐蛐叫。暗夜中弥漫着重重杀机,我似乎看到了起义士兵在悄悄走动,听到了他们在干大事之前的窃窃私语。1911年10月10日那晚惊心动魄的一幕如在前。

再到展厅“创建共和”、“辛亥百年”,我们仿佛置身于历史的长流中,见证着历史的发生。

短暂休整后,我们又参观了坐落在首义广场另一角的辛亥革命武昌起义纪念馆。虽然周围高楼林立,但它仍保留了革命圣地的肃穆,古朴的砖红色楼与周围幽静的绿树浑然一体,首义广场金黄的菊花也为它添上了庄严的色彩。


  正对纪念馆的门口,是伟大的“中华民国国父”孙中山先生的雕像。他深邃的目光望向远方,忧国忧民的每一个痕迹都深深刻上了他的容颜。纪念馆内,三幢典型民国建筑风格小楼围在一起,主楼前盛开的花朵将砖红的墙面映衬的格外美丽。辛亥革命武昌起义纪念馆又叫做红楼,它不仅仅是建筑上的红,更是代表了先进革命人士的鲜血和武昌起义红色精神的永驻。这些小楼里,展示着辛亥革命武昌起义的种种遗迹。一张张红木办公桌整整齐齐地排列,桌上的笔筒等用具仍保持着当年的样貌,我们仿佛看到了他们在这里呕心沥血的情景。

百年峥嵘,沧桑巨变。辛亥革命起义早已随着历史洪流远远流去,但革命者勇往直前的革命精神深深的扎根在每一个党员的心中,并由我们继续传承下去。为了缅怀革命先烈,人们修缮旧址遗迹,建立纪念馆,人们无数次地追忆这些过往。首义之城也在传承这种“敢为天下先”的精神,焕发新的生机与活力。作为这个城市的一份子,我们为这座拥有悠久历史与革命传统的城市而感到骄傲。我们更应时刻铭记历史,以史为鉴,同时更应该以革命精神严格要求自己,坚定对中国特色社会主义事业的伟大信念,为实现民族伟大复兴贡献自己的力量!

 


开放时间

周一至周日

08:00 - 22:00

 

关注我们

  • 微信公众号

  • 移动图书馆

地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号   邮编:430212   邮箱:whxytsg@163.com   服务电话:027-81296971