教学培训

我的位置: 首页 > 服务 > 教学培训

文献检索课

  图书馆为在校学生开设有全校公选课《文献与信息的检索与利用》,本课程是高等院校培养学生信息意识和信息素养,以及文献信息检索基本技能的方法课,具有较强的知识性和实践性。开设该课程的目标,是使学生能够培养信息获取能力,熟悉本专业和相关专业文献信息资源,掌握通过多种方式获取和利用文献信息资源的基本技能,满足自主更新知识和获取文献信息的基本需求,为撰写毕业论文和研究性学习服务。  

课程内容包括:信息检索概述与信息素养、走进图书馆、信息检索基础理论、网络免费学术资源的检索利用、中外文数据库的检索与利用、学术论文撰写及学术规范等。欢迎广大同学选修。

新生入馆教育

新生入馆教育固定于每年秋季新生入学以后进行,由图书馆与相关部门合作,分场次安排新生参观图书馆,发放读者手册。让新生接受关于图书馆布局、资源分布、图书借阅规则、图书馆服务及规章制度等各方面的教育培训,其目的在于帮助新生尽快了解图书馆,并尽快学会使用图书馆。  

培训与讲座

图书馆针对全校师生的专业需求举办相关专题培训与讲座,由图书馆馆员或数据库培训人员主讲,面向各校师生举办有针对性的专题讲座,介绍各类电子资源以及操作技巧,提高其获取文献以及自如地利用各种图书馆资源和网络学术资源的能力。

此外,师生可根据自身需要,与图书馆联系,举办专题培训讲座。专题讲座的内容、时间与地点均可根据师生的要求,由学院与图书馆相关负责人员进行协商安排。

嵌入式教学

  学科联系人根据专业课教师的要求,有针对性地开展与课程内容相关的资源推荐、文献信息检索与利用技巧等方面的讲座或教学,帮助学生有效地利用图书馆各种资源与服务,提高发掘信息和利用信息的能力。(如有需求,请联系信息参考与阅读推广部 027-81299699-8123)




开放时间

周一至周日

08:00 - 22:00

 

关注我们

  • 微信公众号

  • 移动图书馆

地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号   邮编:430212   邮箱:whxytsg@163.com   服务电话:027-81296971