2017年11月19日星期日
  热 门 排 行
新东方多媒体学习库 [05-20]
中国知识资源总库 [05-04]
超星电子图书(百万册) [05-27]
超星电子数据库的检索方法... [07-05]
读秀中文学术搜索 [11-20]
本馆图书电子全文 [05-27]
外研社外语资源库 [03-04]
教育信息汇编 [04-02]
武汉学院图书馆入馆指南 [09-07]
本地镜像数据库汇总 [04-02]
 
本馆概况 当前位置:首页 > 本馆概况
武汉学院图书馆是学院三大教学支柱之一,目前光谷校区馆舍总面积为1.8万平方米,现有馆员19人,阅览座位800多个,自习室座位约1400个,大学城校区(新图书馆)位于黄家湖新校区内正在建设中。
我馆馆藏以多元教研需求、突出财经政法专业为特色。现有藏书123.5万册(含纸质图书107万册、中文电子图书16.5万册),报纸60余种、期刊1000余种,除随书光盘外,还购置了《美国备忘录》等英语教学光盘。2010年起,年采购纸本图书超过10万册。
图书馆服务功能完备,拥有多种现代化的服务手段,为全院400余名教职工、万余名学生提供外借、阅览、文献检索、参考咨询、文献复制等多类型、多层次的服务。2006年正式启用的ILASⅡ集成管理系统,实现了采访、编目、流通、典藏、检索、期刊管理等主要业务的自动化管理;拥有四台专业服务器,388个网络交换机端口,存储总容量达14500GB。购买了中国知网、超星电子图书、读秀搜索平台、新东方多媒体学习库等电子资源。为便利读者利用馆藏资源及网上检索平台,不定期举办数据库知识等专题讲座,每年借“世界读书日”之机,开展四月份读书系列活动、组织征文比赛等,取得了良好的服务和宣传效果。过去的服务只停留在借还书等基础服务上,现在我馆已首先从建设图书馆门户网站入手,并开展了以下新的服务项目:(1)网上续借:读者不用到图书馆即可在网上,通过图书馆网页完成续借手续;(2)书目检索:读者可通过图书馆网页查到馆藏图书和期刊信息(借还书则需要到图书馆);(3)问题解答:网上回答读者咨询,为读者提供借书以外的服务;(4)新书通报:及时将入库新书报道在网页上,便于读者及时了解、借阅最新图书;(5)读书月活动:将图书馆的各种培训、数据库简介、怎样利用图书馆等内容向全院读者推广;(6)留言本、表扬榜、为您找书等,建立与读者沟通的平台,了解读者需求,更好的为读者服务。
图书馆行政机构为:流通部、期刊部、采编部。全体馆员具有较高的文化素质和道德修养,热爱图书馆事业,具有强烈的责任感和进取心。为了更好的贯彻《普通高等学校图书馆规程》,图书馆奉行“读者第一、服务育人”的办馆理念,突出以人为本,以学科建设为重点,优化文献资源配置,提升服务质量,为学院的教学、科研和人才培养提供有力的信息资源保障。
 
     

copyright © 2007 武汉学院图书馆  电话:027-87527992